Обязанность работодателя — создать безопасные условия труда (ст. 22 ТК, п. 3 ст. 39 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Для этого руководители организаций назначают ответственных, утверждают мероприятия для жаркой погоды, следят, чтобы их выполняли. Контролируют показатели микроклимата, разрабатывают и проводят мероприятия ответственные.
Ответственным может быть один работник или отдел. Если ответственными назначают группу работников из разных подразделений, создают комиссию. Ответственного или состав комиссии утверждают приказом или другим распорядительным документом. Например, в комиссию можно включить начальника АХО и представителя профсоюза, а председателем назначить руководителя службы ОТ.
Порядок работы и распределение полномочий по контролю и поддержанию безопасного микроклимата определяют локальным нормативным актом. Например, он может называться регламент работы при повышенных и пониженных температурах.
Нельзя наказать работника, если он отказался работать в условиях микроклимата за пределами допустимых значений. Это его право (абз. 4 ч. 1 ст. 216 ТК).
Работодатель должен стремиться обеспечить в жару оптимальные условия микроклимата в помещениях. Для случаев, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам нельзя обеспечить оптимальные условия, разрешили работать при допустимых (п. 1.3 ГОСТ 12.1.005-88).
При условиях в диапазоне допустимых работодатель стремится повысить комфорт работникам. Например, выдает минеральную воду, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если условия за рамками допустимых, работать нельзя. Можно перевести работников на другие участки или на «удаленку» до нормализации параметров.
Контроль микроклимата
В теплый период нужно организовать регулярные замеры параметров микроклимата в помещении. Теплый период — это когда среднесуточная температура на улице выше 10 °С (прил. 1 к ГОСТ 12.1.005‑88). Замерять могут сами ответственные, лаборатория в структуре организации или привлеченная по договору подряда.
Чтобы замерять параметры, ответственным не обязательно проходить специальную подготовку. Но понадобятся навыки работы с измерительными приборами и знания нормативных актов. Нормативы параметров микроклимата устанавливает глава V СанПиН 1.2.3685‑21. Как замерять — смотрите в Методических указаниях по измерению и оценке микроклимата производственных помещений (МУК 4.3.2756‑10).
Температуру воздуха на рабочих местах измеряют термометром или психрометром, влажность — аспирационным психрометром, скорость движения воздуха — анемометром. Если скорость движения воздуха менее 0,5 м/с, используют более точный прибор — термоэлектроанемометр. Приборы должны пройти государственную аттестацию и иметь свидетельство о поверке (п. 5.1 МУК).
Замеры температуры на промышленной площадке проводят ежедневно с 13 до 14 часов. Замеряет лаборатория управления экологического контроля, которое входит в структуру комбината. Специалисты лаборатории доводят результаты до руководителей подразделений через общий сетевой ресурс. Руководители принимают решения о необходимости применения тех или иных мер. Например, выдачи работникам бутилированной минеральной воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
При повышенной температуре воздуха работникам выдают талоны на бутилированную минеральную воду. Получают воду в столовых и буфетах организации, с которой комбинат заключил договор на питание работников. Порядок выдачи регламентирует отдельный ЛНА. При окружающей температуре от 25 °С работнику выдаем 1,5 литра воды в смену. Если температура выше 30 °С — 3,0 литра.
В жаркий период ежедневно проверяем исправность кондиционеров, соблюдение режимов проветривания производственных цехов, труда и отдыха при повышенных температурах. Предоставляем работникам дополнительные перерывы продолжительностью 15 минут каждый час работы и включаем их в рабочее время. Во время перерывов работникам предоставляем возможность находиться в охлаждаемых помещениях с оптимальным микроклиматом или в тени — в местах без инсоляции.
Чем больше энергии расходует работник во время работы, тем прохладнее должно быть в помещении. Поэтому нормативы температуры воздуха зависят от категории работы по уровню энерготрат человека. Например, у офисных работников энерготраты невысокие, для них оптимальная температура 22,9–25,1 °С, а допустимая — до 28 °С.
Кроме температуры воздуха замеряют еще три параметра: температуру окружающих поверхностей, относительную влажность и скорость движения воздуха. Нормативы температур поверхностей и скорости воздуха зависят также от категории работы.
Минимальный уровень влажности всегда 15 процентов, а максимальный зависит от температуры в помещении. Например, при температуре 25 °С относительная влажность не должна превышать 70 процентов. Чтобы оценить условия микроклимата, замерьте его параметры и сравните их с нормативами с учетом категории работ (таблицы 1–3).
Работодатели сами решают, какие мероприятия эффективны в их организациях в жаркий период, закон такой перечень не устанавливает.
Установите систему кондиционирования и следите за ее работой, проверьте работу вентиляции. Если система вентиляции не справляется, для улучшения циркуляции воздуха используйте вентиляторы.
Учитывайте нормы по перепадам температур в помещении, когда устанавливаете и настраиваете системы кондиционирования и вентиляции. Между уровнем пола и высотой 1 метр, а также высотами 1 и 1,5 метра разница не должна превышать 3 °С. В разных точках одного помещения и в разное время в течение смены перепады должны быть в пределах 4–6 °С в зависимости от категорий работ:
- 4 °С для категорий Iа и Iб;
- 5 °С для категорий IIа и IIб;
- 6 °С для категории III.
Регулярно проветривайте помещение утром и вечером. Не открывайте окна в середине дня, когда самая высокая температура воздуха на улице. Используйте увлажнители воздуха и организуйте влажные уборки. Предоставляйте работникам воду.
Информируйте работников о том, как вести себя в жару. Например, дайте рекомендации, какую одежду носить и какую пищу употреблять.
Проведите внеплановый инструктаж, расскажите о рекомендациях Роспотребнадзора, как избежать перегрева в жару.
Измените график работы. Сместите время так, чтобы работники меньше работали в самые жаркие часы. Например, начинайте рабочий день на час раньше и увеличьте на час обеденный перерыв.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работающих в условиях повышенных температур.
На сколько сокращают рабочий день?
Как заявляют в Роспотребнадзоре, если температура в рабочем помещении становится выше 28,5, то работодатель может сократить рабочий день на час. При жаре в 29 градусов — на два часа, ну а если температура поднялась выше 30,5 градуса — можете отпрашиваться с работы за 4 часа до конца смены.
А если работа на улице?
Если работа на открытом воздухе в жару 32,5 градуса, то Роспотребнадзор рекомендует трудиться не больше 20 минут, после чего идти отдыхать в прохладном помещении на 10 минут. При этом работать советуют не больше 4–5 часов в спецодежде и 1,5–2 часов без нее. Трудиться в таких условиях рекомендуется только сотрудникам в возрасте от 25 до 40 лет. Для младших и старших коллег такая работа может быть опасной.
А если температура поднялась выше 32,5, то работу и вовсе стоит отложить: в ведомстве советуют перенести смену на утро или вечер, так как условия работы в такую жару считаются экстремальными.